Red de Biología de Crustáceos de Aguas Frías
REDES 170090-CONICYT
Cooperación Chile-Argentina
“WORKSHOP DE BIOLOGÍA, PESQUERÍA,
CULTIVO Y REPOBLAMIENTO Lithodes santolla”
Objetivos:
a) Promover el intercambio de conocimiento sobre centolla, Lithodes santolla, así como identificar los principales vacíos de información orientados a la sustentabilidad del recurso considerando estrategias como el cultivo y repoblamiento.
b) Fortalecer la interacción entre investigadores cuyo interés son los crustáceos de aguas frías con especial énfasis centolla.
Propuesta de la división de las Presentaciones:

Biología
Aspectos reproductivos, embrionarios y larvales de L. santolla. Paulina Gebauer
Caracterización genética y morfológica de Lithodes spp. en las costas del Pacífico Sur Oriental. Ramona Pinochet
Eventuales procesos reguladores de las poblacionales en centolla: Agotamiento espermático, Reclutamiento y Parasitismo. Luis Miguel Pardo
Presencia de Lithodes santolla en ambientes de baja de oxígeno disuelto en un fiordo de la Patagonia Noroccidental. Patricio Díaz.

Pesquería
Programa de Seguimiento de las Pesquerías de Crustáceos Bentónicos: Monitoreo de centolla en las Regiones de Los Lagos y de Aysén. Andres Olguín
Seguimiento de la pesquería de la centolla (Lithodes santolla) en Magallanes. Eduardo Almonacid
Variabilidad en las normas de manejo de centolla: stocks en diferentes estados de conservación. Gustavo Lovrich
Estimación de volumen masa ovígera usando fotigrametría. Manuel Díaz
Patrones generales de distribución espacial y temporal de L. santolla en las X y XI Regiones. Carlos Molinet

TRANSPORTE EN VIVO
Transporte en vivo de centollas. Delicatessen de exportación. María Carolina Romero

REPOBLAMIENTO, CULTIVO
Limitantes al reclutamiento de centolla y el repoblamiento como solución. María Paula Sotelano
Iniciativas para la sustentabilidad de la producción de centolla ante escenarios preocupantes. Kurt Paschke
En el workshop participaran junto a los expositores invitados otros investigadores y autoridades regionales.
