UNESCO

FITOPLANCTON
HISTORY OF TOXIC PHYTOPLANKTON IN PATAGONIA
I Pérez-Santos
RESUMEN
 Las microalgas, denominadas fitoplancton, son la base de la red alimentaria en el océano y responsables de convertir el dióxido de carbono en oxígeno a través de la fotosíntesis. Existe un grupo de fitoplancton conocido como algas nocivas (HAB’s) que causa daños a la salud humana, la vida silvestre, la pesca y la producción acuícola. Las costas de la Patagonia son áreas clave para investigar sus floraciones, ya que se encuentran en uno de los ecosistemas más vírgenes del mundo. Hacia el lado oeste, la acuicultura es la actividad económica que ejerce la mayor presión ambiental. Sin embargo, en 2016 la microalga Pseudochattonella cf. verruculosa acabó con casi el 12% de la producción chilena de salmón causando la peor mortalidad masiva de peces y mariscos jamás registrada. A lo largo de esta región, la contribución de agua dulce continental presente y pasada varió temporalmente y jugó un papel importante en la modulación de la productividad de los océanos. Tal variabilidad ambiental podría influir en la ocurrencia de FAN cuya paleoecología a escala milenaria en la Patagonia no ha sido investigada. El objetivo de nuestro estudio es reconstruir la distribución y composición del fitoplancton (microalgas) durante los últimos 1000 años en sedimentos de la Patagonia occidental. Los resultados de este proyecto podrían contribuir a preservar y proteger el patrimonio natural de la Patagonia, y predecir la respuesta de HAB al evaluar la factibilidad futura de la acuicultura en la región.
Habilidades

Publicado el

19 julio, 2022

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