Gestión progresiva para mejorar la bioseguridad en el cultivo de algas marinas

Cottier-Cook EJ, Cabarubias JP, Brakel J, Brodie J, Buschmann AH, Campbell I, Critchley AT, Hewitt CL, Huang J, Hurtado AQ, Kambey CSB, Lim PE, Liu T, Mateo JP, Msuya FE, Qi Z, Shaxson L, Stentiford GD, Bondad-Reantaso MG

Resumen

La rápida expansión y globalización de la industria de producción de algas, combinada con el aumento de la temperatura del agua del mar y la eutrofización costera, ha llevado a un aumento de enfermedades infecciosas y brotes de plagas. Este trabajo propone una vía de gestión progresiva y novedosa para mejorar la bioseguridad de las algas marinas.

El cultivo de algas marinas se está expandiendo rápidamente a nivel mundial. La región líder en producción de algas marinas es Asia, aunque otras regiones (es decir, América del Sur, África y Europa) han comenzado cada vez más a cultivar algas seleccionadas en respuesta a la creciente demanda mundial de una amplia gama de productos destinados al consumo humano, como alimentos, cosméticos, farmacéuticos y nutracéuticos. Otros usos incluyen fertilizantes agrícolas, piensos para el ganado, biocombustibles, biomateriales utilizados, por ejemplo, en el envasado de alimentos y, más recientemente, la captura de carbono atmosférico.

Actualmente, la producción de algas marinas representa ~51% de la producción acuícola marina y costera mundial total por volumen, lo que equivale a casi 35 millones de toneladas. El crecimiento exponencial de la industria de las algas, particularmente en los últimos 50 años, resultó en que el sector alcanzara los USD 14.700 millones en 2019. Las algas marinas se cultivan en más de 54 países en todo el mundo a diversa escala, desde menos de una hectárea hasta muchos miles de éstas. La industria de las algas proporciona empleo a más de 6 millones de acuicultores, predominantemente en comunidades costeras de países de ingresos bajos y medianos. Estas comunidades venden principalmente sus productos de algas marinas a empresas multinacionales extranjeras para su procesamiento y exportación.

Resumen

La rápida expansión y globalización de la industria de producción de algas, combinada con el aumento de la temperatura del agua del mar y la eutrofización costera, ha llevado a un aumento de enfermedades infecciosas y brotes de plagas. Este trabajo propone una vía de gestión progresiva y novedosa para mejorar la bioseguridad de las algas marinas.

El cultivo de algas marinas se está expandiendo rápidamente a nivel mundial. La región líder en producción de algas marinas es Asia, aunque otras regiones (es decir, América del Sur, África y Europa) han comenzado cada vez más a cultivar algas seleccionadas en respuesta a la creciente demanda mundial de una amplia gama de productos destinados al consumo humano, como alimentos, cosméticos, farmacéuticos y nutracéuticos. Otros usos incluyen fertilizantes agrícolas, piensos para el ganado, biocombustibles, biomateriales utilizados, por ejemplo, en el envasado de alimentos y, más recientemente, la captura de carbono atmosférico.

Actualmente, la producción de algas marinas representa ~51% de la producción acuícola marina y costera mundial total por volumen, lo que equivale a casi 35 millones de toneladas. El crecimiento exponencial de la industria de las algas, particularmente en los últimos 50 años, resultó en que el sector alcanzara los USD 14.700 millones en 2019. Las algas marinas se cultivan en más de 54 países en todo el mundo a diversa escala, desde menos de una hectárea hasta muchos miles de éstas. La industria de las algas proporciona empleo a más de 6 millones de acuicultores, predominantemente en comunidades costeras de países de ingresos bajos y medianos. Estas comunidades venden principalmente sus productos de algas marinas a empresas multinacionales extranjeras para su procesamiento y exportación.

Etapas en la Gestión Progresiva

Las cuatro etapas de la gestión progresiva para mejorar la bioseguridad en el cultivo de algas marinas (PMP/AB-Seaweed) incluyen; los procesos y pasos, resultados y limitaciones tangibles. (a) Conocimientos técnicos, (b) Capital de inversión, (c) Desarrollo de capacidades, (d) Innovación, (e) Inclusividad.

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Investigador i~mar coautor

Alejandro Buschmann    
Doctor en Biología Mención Ecología
Áreas de Investigación: Ecología y Cultivo de algas marinas

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